Перейти к содержимому

18+

Ловля судака на балансиры

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 21

#1  Владимир Н. 

Владимир Н. 
  • Guests

Отправлено 25 November 2004 - 04:41

Николаевич, привет  ;) !
Олег , точек то на GPS для зимы набили  ;) ? На судака то планируете вылазки  %) ? Хорошо бы отметить линию свала с 3.5м на 4.5м - в прошлом сезоне в основном там ловили , + нужны бы точки с максимальными глубинами в районе Насыпного , в основном левее , если смотреть от Бальги , но и правее тоже всё интересно , т.к. бывает , что судака больше там ...
Прошлой зимой свал было хорошо видно , до снега , это выглядело так , как будто прошёл катер и поломал первый лёд , в направлении прим. от Ушаково к насыпному ( не доходя с км.) и потом вдоль берега в сторону Мамоново , но там была ещё трещина ( на резком перепаде глубин ) в сторону косы , там тоже были обнаружены лунки с кровью от 5-8 судаков!
Сегодня на Ц.рынке смотрел блёсны , штук 40-50 - все забраковал  :( ! Есть всякие-разные : и нержавейка и мельхиор и двухцветные и все блестят как котовые я-ца  ;D , но главный изъян - ассиметричность!!! Ну и крючки "плавают" и рёбра зализаны  :( ... Увы  :( !
Удачи !
= Владимир Н. =
P.S. У яхт-клуба сторож хвастался своими постановками сетей , так я ему прямо сказал : "А я сети режу!!! "

#2 Капитан

Капитан

Участник

• Members
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Калининград, Борисово - Светлый

Отправлено 26 November 2004 - 12:07

Привет Владимир Н.
А на балансиры не пробовал? Я ими уже затарился на всю зиму. Есть и очень неплохие. На судака идет "песчаный окунь" 70 мм, в плохой клев он же 50 мм.
Рыба есть, она не может не есть!

#3 Феликс

Феликс

Член клуба

• Root Admin
  • PipPipPip
  • 6749 сообщений
  • Калининград

Отправлено 26 November 2004 - 14:59

Всем привет!
Володя, а слабо фотку фтыкнуть, чудо-блёсен, ну и расписать не мешало бы - в чём собака порылась?

Капитан, а вот про ловлю судака на балансиры, можно поподробнее. Знаю ловят довольно успешно, Кафтан к примеру, но вот не делится секретами только.

#4 Капитан

Капитан

Участник

• Members
  • PipPip
  • 447 сообщений

Отправлено 26 November 2004 - 17:42

Феликс привет :mad:
Человек я добрый, а мою рыбу поймаю я сам, лови совет, не жалко:
Меня друг на Оке научил. Ловить также как и окуня, разница окунь в основном бьет, а судак часто вешается. Потому для хорошей подсечки надо следить за остротой крючков. Сильно махать при подсекании не рекомендуется (из пасти вынешь). Проводка такая (по крайней мере у меня) кладу на дно, чуть (сек 3-5) потрясу по дну, плавно поднимаю на 0,5 метра, жду сек 5 и бросаю ко дну иногда вообще на дно, если ко дну жду пока не повиснет вертикально и еще сек 3-4 и заново со дна, если на дно то нужен запас лески 0,5-1 метр чтобы балансир лег в стороне и потихоньку подтягиваю. Берет прямо со дна. Ну а всех нюансов непередать (в полводы или с подольда, в корягах и траве, в камнях и т.п.) Резко дёргать вверх не рекомендую - рыба пугается :D

#5 Алексей Г.

Алексей Г.

Член клуба

• Members
  • PipPipPip
  • 4006 сообщений
  • г. Калининград

Отправлено 26 November 2004 - 19:09

Капитан привет.
А балансир "голый" или все-таки кусочек корюшатины цепляешь? Если да, то не влияет ли это на игру балансира?

#6 Капитан

Капитан

Участник

• Members
  • PipPip
  • 447 сообщений

Отправлено 26 November 2004 - 20:17

Отвечаю, на балансир лучше ничего не вешать. И вообще я на искусственные приманки ничего не добавляю. Приходится поработать снастью, чтобы что-то поймать. Зато если через 5 минут в районе поклёвок нет можно идти дальше.

#7  Владимир Н. 

Владимир Н. 
  • Guests

Отправлено 27 November 2004 - 06:57

Всем, привет  ;) !
Вопрос ёмкий , а я чегой то засыпаю  ;D ... Да и учусь я ещё только  *konfuz* , правда мысли кое какие уже имеются  :) .  
По сему пока что коротко :
Капитан, на балансиры пробовал , но немного - не поймал . Показать было некому . Просил опробовать эту приманку мэтров , но понимания не нашёл... Больше всего привлекает в этом то , что не нужно ловить или покупать корюшку... Техника же проводки , описанная тобой , применяется и при блеснении, но как запасной вариант ( позже дам ссылку )... 5-ть мин. на одной лунке - мне кажется ( я практически уверен ), это слишком мало! По окраске: видимо так и должно быть. Всё дело в том, что жёлтый цвет, а также оранжевый, судак лучше всего видит ( читал где то в инете ) и ему легче прицелиться! Резких же движений он не боится, а скорей всего из-за замедленного метаболизма не уверен, что поймает слишком шуструю жертву и не атакует, а ждёт у моря погоды...
Алексей Г., балансир можно и аттрактантом помазать  :) ...
Феликс, это про какие - такие чудо-блёсны ты спрашиваешь? Я же ничего ещё не нашёл! И, между прочим, и тебя с этим вопросом доставал в прошлый сезон! А если ты про блёсны которыми я ловил, так это Вадима, а он в море и будет где-то к Новому году... Мне их выдавали под расписку у лунок и забирали сразу же по окончании рыбалки  :) ...
Как вспомнились эти рыбалочки на зимнего судака, так и спать расхотелось  :D , да время инета кончается  :(...
Всем, удачи и льда поскорей, да покрепче!
= Владимир Н. =

#8 Капитан

Капитан

Участник

• Members
  • PipPip
  • 447 сообщений

Отправлено 27 November 2004 - 08:24

Владимиру Н. про балансир можно и аттрактантом помазать
Пробовал эту химию, ничего хорошего не получилось, зато есть другой фокус, если знаю, что судак или щука близко то потрошу окуня в лунку, чтобы рыбьей крови было больше, причем можно плотву или др. рыбу. Можно просто мелочь порубить в лунку.

#9 Феликс

Феликс

Член клуба

• Root Admin
  • PipPipPip
  • 6749 сообщений
  • Калининград

Отправлено 02 December 2004 - 16:55

Всем привет!
("Владимир Н.")
Феликс , это про какие - такие чудо-блёсна ты спрашиваешь ? Я же ничего ещё не нашол !

Да про те, что ты ищешь. Ты что ищешь то, не знаю чего, или определённую модель, цвет, форму ...?
("Капитан")
На судака идет "песчаный окунь" 70 мм, в плохой клев он же 50 мм.

Форма балансира и соответственно модель, имеют место быть? Если да, какому проиводителю отдаёшь предпочтение?
С игрой всё ясно, очень доходчиво и точно, спасибо. Одно уточнение
плавно поднимаю на 0,5 метра, жду сек 5 и бросаю ко дну иногда вообще на дно

Поднимать плавно - чтобы балансир немножко играл, либо оставался в вертикальной плоскости?

#10 Капитан

Капитан

Участник

• Members
  • PipPip
  • 447 сообщений

Отправлено 03 December 2004 - 11:37

Феликс привет :mad:
При выборе балансиров смотрю не на производителя а на расцветку форму и качество крючков. По неопытности брал на щуку и судака с тонкими крючками, потом обратил внимание, при покупке пальцами не должны разгибаться, т.к. клепают их (балансиры) все кому не лень. Последнее время беру одной фирмы, дойду домой отпишу название.
И второе при подъёме он должен играть.

#11  Вв 

Вв 
  • Guests

Отправлено 03 December 2004 - 13:31

("Капитан")
И второе при подъёме он должен играть.

Я бы даже сказал - это ПЕРВОЕ! :-( Потому как, ежели балансир восьмерок не "пишет", то толщина крючков, при таком раскладе, по барабану. :)

#12 Капитан

Капитан

Участник

• Members
  • PipPip
  • 447 сообщений

Отправлено 03 December 2004 - 18:03

ВВ привет :mad:
Зато при вываживании обидно бывает когда не увидев хвоста вытаскиваешь крючек прямой как стрела 8)

#13  Вв 

Вв 
  • Guests

Отправлено 08 December 2004 - 08:31

Капитан привет.
Если балансир, что называется "правильный", типа Каризмакса или Куусамо, то крючки там кованые и работают не на разгиб, но на излом.

#14 Капитан

Капитан

Участник

• Members
  • PipPip
  • 447 сообщений

Отправлено 10 December 2004 - 09:02

Всем привет :mad:
О балансире написано в 1 номере спортивного рыболовства за 2003 год. Кому надо могу поделиться. Кстати там же описана оригинальная проводка блесен. Сам пробовал - хорошо идет :mad:

#15 Капитан

Капитан

Участник

• Members
  • PipPip
  • 447 сообщений

Отправлено 20 December 2004 - 12:27

ВВ притвет :mad:
Если балансир, что называется "правильный", типа Каризмакса или Куусамо, то крючки там кованые и работают не на разгиб, но на излом.

Разгибающийся крючёк легко закалить, но толщина металла при изломе определяет нагрузку. Если ловить окуня можно и тонкие крючки использовать, их легче точить (хотя в 1993 - знакомый принес окуня на 4 кг). И нюанс некоторые каленые крючки приходится "отпускать" - делать более гибкими видимо из-за сорта металла, перекаленые они сразу чуть ли не от щелчка ломаются.
Цена на балансир тоже роль играет. Раскрученный бренд в 2-3 раза дороже - хотя важна форма и расцветка а не название, а отрываются они одинаково. И количество балансиров приходиться постоянно поддерживать на жизненно необходимом уровне.

#16 PSAL

PSAL

Участник

• Members
  • PipPip
  • 96 сообщений
  • Калининград

Отправлено 10 January 2009 - 00:22

Уважаемые Кардоновцы! Просьба высказать свои предпочтения при
Ловле на балансир. Монолеска или плетенка? А также соображения
Относительно привязки веса и размера балансира к глубине. Ловит ли
Кто успешно мелкими балансирами на глубине и крупными на мелководье?
Сам постоянно ловлю на плеть. Может в некоторых случаях предпочтительнее
Моно? Подскажите пожалуста!

#17  Вв 

Вв 
  • Guests

Отправлено 10 January 2009 - 00:31

Уважаемые Кардоновцы! Просьба высказать свои предпочтения при
Ловле на балансир. Монолеска или плетенка? А также соображения
Относительно привязки веса и размера балансира к глубине. Ловит ли
Кто успешно мелкими балансирами на глубине и крупными на мелководье?
Сам постоянно ловлю на плеть. Может в некоторых случаях предпочтительнее
Моно? Подскажите пожалуста!

1.Объект лова?
2.Место лова?
3.Глубины в месте лова?
4.Температура воздуха во время лова?
5.Удилище (наличие кивка, конструктивные особенности)?
6.Катушка(инерционная, безинерционная)?

#18 PSAL

PSAL

Участник

• Members
  • PipPip
  • 96 сообщений
  • Калининград

Отправлено 10 January 2009 - 22:20

Привет Вв!
Постараюсь по пунктам.
1. Объект ловли в основном окунь и судак. По щуке результаты более
чем скромные.
2. Калининградский залив (куток) с прилегающими карьерами.
3. Глубины 2-3 метра залив, карьер от полуметра до десяти. Отсюда и
вопрос о мелководье.
4. С температурой как получится, поэтому интересно большая ли разница в обмерзании моно и плетенки?
5. Удилище ТЕНО довольно мощное без кивка, поэтому и использую плетенку
стараясь увеличить чувствительность не используя кивка, чтобы подсечка была
более четкой при ловле судака. Катушка понятно инерционная
стационарная.
Ну что-то вот так. Опыт ловли не велик. Ловлю на балансиры третий год.
Учитывая продолжительность наличия льда у нас в области и практически отсутствие его в прошлом году (в залив удалось выйти раза четыре сразу после
Нового года) это не много. Отсюда и вопросы. Конечно все можно попробывать
самому, но хороший совет еще никому не помешал.
              С уважением!

#19 Щукаръ

Щукаръ

Участник

• Members
  • PipPip
  • 173 сообщений
  • Черняховск

Отправлено 14 January 2009 - 16:51

Имею большой опыт ловли на балансиры - могу поделится.
1. выбор балансира .
По окуню и судаку желательно балансы N4 N5/  Очень внимательно смотреть впаянные крючки. Часто они меньше , чем нужно. особенно этим болеют "четверки" . По этой причине, например , у балан. Pliant  на  N4 много сходов. N 5 -  то что надо.
Но на эту рыбу желательны "четвёрки" . Цвет :беру 2 варианта - кормовой и конкурент. Форму и цвет подмираю мах похожую на прототип.
Проверьте работу снасти - баланс. должен возвращатся назад  развернувшись"головой"
2. Считаю большой ошибкой использование данной снасти без  кивка " вглухую" . Удар то вы почуствуюте  , а вот игра приманки заметно ухудшается .
3. Игра немногим отличается от игры вертикальной блесной. Добавлю , только про вариант игры -без взмаха , медленное поднятие - пауза  - сброс- пауза. Резкие движения вообще не желательны.
4. Частая поломка - отвалился хвост - можно просто повесить хвост от твистера , бывает . что клевать начинает даже лучше. 

#20 Керя

Керя

Член клуба

• Members
  • PipPipPip
  • 1886 сообщений
  • Калининград

Отправлено 14 January 2009 - 20:11

Щукаръ, а фото приманок можно увидеть?  :)
Профессионалы должны делать 3 вещи: лечить, учить и убивать. С остальным справятся и дилетанты.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users